лечебные свойства луковой шелухи



Хотя лук и лечебные препараты из него используются для лечения и приготовления медицинских препаратов уже шесть тысяч лет, о целебных свойствах шелухи лука, люди узнали в последние несколько десятков лет. Конечно, шелуху лука применяли для окраски яиц на Пасху, как ополаскиватель после мытья волос, как удобрение для растений, для эффективной борьбы с садовыми вредителями.
Луковая шелуха используется как основа для витаминных и лекарственных препаратов и очень успешно применяется для чистки органов, восстановления систем организма после перенесенных заболеваний. Препараты, изготовленные из шелухи, применяют для лечения сердечных, простудных, почечных, а также грибковых заболеваний, экземы, аденомы, гриппа и других болезней.  Настои с отварами используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, для лечения атеросклероза.
По своему химическому составу луковая шелуха содержит витамины группы В, С, РР, Е, фитонциды, органические кислоты, кверцетин, каротин, соли фосфора, железа, калия.
Витамин В борется со старением, предотвращает нервное и умственное перенапряжение, улучшает деятельность печени и состояние волос.
Аскорбиновая кислота, или витамин С,  служит для профилактики простудных заболеваний, болезней десен, также оказывает благоприятный эффект на все органы нашего организма.
Никотиновая кислота, или витамин РР улучшает работу коры головного мозга, углеводородный обмен в организме, благотворно действует на окислительно-восстановительные процессы.
Витамин Е предотвращает атеросклероз и повышает иммунитет, служит для профилактики рака, сердечно сосудистых болезней, диабета, снижает выработку в организме вредного холестерина.
Фитонциды лука помогают снять воспаление при ангине, гриппе, пневмонии. Они с успехом борются с такими  инфекциями, как дифтерия, дизентерия, туберкулез.
Кверцетин усиливает действие витамина С, уменьшает ломкость капилляров, используется при аллергии, имеет выраженное противовоспалительное  и противоопухолевое воздействие на организм человека.
Каротин предотвращает сердечно сосудистые и желудочные болезни. Он присутствует и в луке, но большей частью в луковой шелухе.
Для того чтобы приготовить препараты из шелухи не нужно особых навыков. Следует знать, что с луковой шелухи можно изготовить экстракт, настой, отвар, масло и мазь.
ОТВАР готовят следующим способом: одну часть шелухи заливают десятью частями воды, хорошо размешивают и варят на медленном огне, можно на водяной бане, двадцать минут. После остывания процеживают и доливают  до нужного по рецепту объема кипяченой водой.
НАСТОЙ холодным способом готовят так: одну часть шелухи залить десятью частями остывшей кипяченой воды, настоять двенадцать часов, затем процедить.
Настой можно приготовить и горячим способом. Для этого одну часть измельченной шелухи заливают десятью частями кипятка, плотно закрывают и кипятят на водяной бане двадцать минут. После того, как настой остынет, его процеживают и добавляют до нужного объема кипяченой водой.
НАСТОЙКА готовится с использованием водки или спирта. Для этого одну часть сырья луковой шелухи заливают пятью – семью частями водки (спирта) и настаивают в течении десяти дней при комнатной температуре. Для приготовления настойки нужно использовать стеклянную посуду. По истечении десяти дней настойку процеживаем и храним в темной стеклянной посуде. Используем в малом количестве, дозируем преимущественно  каплями.
ЭКСТРАКТ готовится из настойки, методом испарения части спирта. Также, для изготовления экстракта,  настой или отвар кипятим на медленном огне до испарения половины объема. Дозировка – строго каплями.
МАЗЬ. Одну или две части измельченной шелухи растереть в порошок и смешать с тремя частями жира, вазелина, или крема. Хранить в темном прохладном месте.
МАСЛО. Измельченную луковую шелуху заливают оливковым или другим растительным маслом. По истечении трех недель процеживают и отжимают. Сохраняют также в темном месте.
Напоследок, хочу сказать, что препараты из растительного лука, как и другие медикаментозные или народные средства,  не могут быть для больного человека абсолютной гарантией исцеления. Поэтому начинать лечение, используя рецепты народной медицины, в частности препараты репчатого лука,  лучше предварительно проконсультировавшись со специалистом в области народной медицины, или со своим лечащим врачом. Здоровья Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий