Египетские жрецы считали лук священным и не употребляли в пищу, зато строители пирамид, по приказу фараона, ели его ежедневно как стимулятор работоспособности. Греческий полководец Ксенофонт также приписывал луку способность вызывать мощный прилив сил, и его воины регулярно съедали по луковице. Над луком приносили торжественные клятвы, его дарили богам, ему приписывали чудодейственное свойство предохранять от врагов. Знаменитые врачеватели древности очень высоко ценили лечебные свойства лука.
Издавна люди выращивают и употребляют в пищу лук. Произрастает он во многих районах планеты. Интересно, что много дикого лука разных видов растет в горах Тянь-Шаня и китайцы называют их Луковые горы. В Киргизии есть гора Сугандаш, что в переводе означает Луковая гора.
Историки считают, что культивировать лук начали в Китае, а затем в Индии. Как рассказывает история, с незапамятных времен возделывали лук и трудолюбивые египетские крестьяне. В египетских гробницах археологи обнаруживали остатки лука, а на саркофагах и на стенах древнейших строений — многочисленные рисунки луковиц, что свидетельствует о широком его распространении еще около шести тысяч лет назад. В разветвленной иерархии египетского богопочитания скромная луковица занимала не последнее место, так как своей формой напоминала древнему народу Луну, а потому лук считался растением священным.
Кстати, любопытно, что позднее луковица была первым наглядным пособием для изучения астрономии. Разрезая луковицу пополам древние астрономы показывали на ней как устроена Вселенная, состоящая, по их тогдашнему мнению из нескольких сфер оболочек, которые окружают Землю. Египетские жрецы не могли есть лук, его приносили в жертву божествам и в дар умершим. Однако и египетская знать и простой люд, и уж тем более рабы лук ели.И все-таки лук продолжал оставаться в глазах египтян священным растением — при спорах и тяжбах человек, желавший доказать свою правоту, клал перед собой горсть лука и привселюдно клялся на нем. И горе было тому, кто вздумал бы разжевать тот лук, на котором торжественно клялся. Он бы презирался и считался клятвоотступником.
Древний персидский повар оставил запись, что для стола персидского шаха расходовался каждый день пуд лука. В Греции лук также занимал высокое место. Он упоминается и в поэмах «Одиссея» и «Илиада» Гомера. Лук подносили богам на празднества, а их изображения щедро осыпали луком. В Дельфах во время пиршеств проводился конкурс на самую большую луковицу. Победителю, доставшему такой лук жрецы дарили почетный подарок. Правда, несмотря на такое почетное отношение, лук и у греков назывался все-таки овощем варваров и бедняков, простонародья. Аристофан, желая указать на принадлежность кого-нибудь к простому народу, замечал: «От него несет луком». Именитые горожане из-за стойкого специфического запаха считали, что употреблять лук в пищу неприлично.
Древние римляне узнали о луке позже греков, зато они по достоинству оценили его вкусовые и целебные свойства. Все сословия римлян каждый день включали в свое меню порцию лука. Неприятный запах лука они заглушали грецкими орехами и петрушкой. Римляне уже давно успешно культивировали почти все известные в настоящее время сорта лука и активно использовали его лечебные свойства. Им врачевали отмороженные места, прикладывали лук к груди и подошвам, чтобы прошла от хрипота, а луковичный сок пополам с медом, пили при кашле. Считалось также, что при болезнях глаз помогают луковые припарки. А полководец Ксенофонт, убежденный в способности лука вызывать мощный прилив энергии, добавлял его его в ежедневный рацион для своих воинов. Для нужд армии лук выращивали специально обученные люди. Любопытно, что древние римляне специально вызывали «луковые» слезы, т.к., по их мнению, он очищает и дезинфицирует глаза. При лечении воспаления они использовали такой рецепт: в малом количестве воды отваривали лук и образовавшейся смесью полоскали и смазывали больное горло.
Цветок лука, прикрепленный к шлему рыцаря означал молчаливый вызов на смертный бой. Букетики цветков лука в Швейцарии, например, прикрепляют к головным уборам и до сих пор делают это 1 марта, в память исторической победы над саксами в 640 году. Считали также, что обычная луковица может защитить воина от стрел и поэтому носили ее на груди в качестве талисмана.
В средние века лук продолжали использовать в лечебной практике. Врачи того времени считали и небезосновательно, что и запах лука предупреждает болезни. Они, в общем-то, не заблуждались. Объяснение этому было найдено в наше время — в летучих веществах, содержащихся в луке, содержится много фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы. Достаточно, например, три минуты пожевать лук и этим убить все бактерии во рту.
Лук играет важную роль в меню многих европейских народов.Всем известно, скажем, что он пользуется особой любовью во Франции — знаменитые и самые разнообразные луковые супы любимое блюдо французов.
Когда появился лук в России не установлено, однако с незапамятных времен лук, черный хлеб и соль - обыденная крестьянская пища. Во время поста, когда пища употреблялась лишь растительная, крестьяне кушали луковники и тюрю — нехитрое блюдо, состоящее из хлеба, лука, постного масла и воды. Богатые также не брезговали луком. Лечебные свойства лука также были известны на Руси, о чем говорит, например, старая поговорка: «Лук — от семи недуг». Действительно, это уникальная целебная кладовая, содержащая множество необходимейших нашему организму веществ. А по лечебному воздействию лук даже трудно сравнить со многими другими растениями. Поэтому его обязательно нужно использовать для лечения, а главное — для профилактики заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий